注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不合时宜的博客

 
 
 

日志

 
 

墨盒赏玩  

2011-08-30 12:36:45|  分类: 工艺 古玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 墨盒挺热的。应该玩些什么,怎么样玩?你想过吗
  
   说到墨盒的名,那是相当的重要了。我把它归纳为“四名四品”,“四名”就是:名人、名家、名店、名篇。“四品”就是:极品、精品、上品、中品。
  啥人玩啥东西,不管玩啥,玩好了都有名。那怎么玩呢?我看分四档:
  
   第一档,玩名人。
    名人是啥人呀,我说,就是用的人,不是造的人。你得这么看,有时候,用的人比造的人更重要。想想看,景德镇的窑工们,制造了多少官窑,给谁用了,还不是皇家贵族吗。
    墨盒有文物价值、艺术价值、使用价值、收藏价值,那么,我为什么又要把名人放在第一位呢,就是它看中了文物的价值。我把收藏品分为三类:即旧物,雅物,文物。
    说旧物,我看有些就不见得有收藏价值,我们有些人,只要是老的就收,结果钱没少花,精力没少搭,换来的却是一堆垃圾。要我说:你不是搞收藏的,你是收废品的。这是第一类人。
    说雅物,就是有艺术性的,这样的东西好玩,能上瘾。就跟玩游戏,玩山,玩水,玩猫,玩狗,一样,只有好玩,你才去玩;不好玩,谁还玩。这是第二类人。
    说文物,一般说都与历史和文化有关。明清皇家把玩流淌着皇室贵族的体液,史前文化存留着远古先人的体温,高中古遗物凝结着古代劳动人民的智慧。这些都是高贵的徽标,都是历史的遗存。把玩这些宝贝,就如同和历史对话,与文化亲吻,那感觉如痴如醉,美轮美奂。玩这些,那才是真正的高手。
    玩墨盒也是一样,玩名人的东西,就是在玩文物,玩极品,玩孤品。如网上出现过的谭嗣同、阎锡山、等等,都是家喻户晓、妇孺皆知的大名人。当然也有些小名人,如一些网友考证出来的,也同样别有味道。如果哪位有缘,能玩上傅、孙、蒋、毛等领袖的东西,我想,博物馆的人早就在你家门外排长队了。
  
    第二档,玩名家.
    这里说的名家,就是有名的书画家和雕刻家。
    雕刻家主要有姚锡久、张樾臣、张寿臣、孙华堂、韩子固、厚民、书元、酒痴、子修,等等;还有寅生、鹿鸣、芴臣、仁甫、砥斋、信大衡、崑甫、秀亭、瑞田,等等。这方面,方兄做了件大好事,目前已收集到80多个刻铜高手。其实,我看,还远不止这些。想想看,晚清到民国,近百年的时间,怎么可能就不足百人呢?
    书画家主要有茫父、半丁、心余,等等,这里就不一一说了。民国时,画家给刻铜商店供画稿是常事,当时画家为了提高名誉,有求于名店。不象现在什么歌星、大腕的,动不动拿派头,耍腕,出场费要得天高,一上场就迭声跌气,扭扭捏捏,装腔作势,毫无名人风范。
    玩名家的东西,就是在玩精品。
     
    第三档,玩名店.
    名店是什么呀?是名牌,是好货,是硬货。
    我大体拢了拢,清代的主要有万丰、松竹、清秘、四宝、成兴、万通、祟文、懿文、秀文、荣禄、笔彩,等等。前三个与寅生粘边,同时,松竹还是荣宝的前身。
    民国的主要有同古、荣宝、淳善、两明、遇得、文宝,等等。其中,荣宝与二张有关。
    名店的东西就是好,玩这样的东西,没准还能碰上个名家呢。好歹也算是上品吧。
  
    第四档,玩名篇。
    名篇是口口相传,大家都认可的东西。
    比如,一些小字长篇的文字盒,象兰亭序、醉翁亭记、四时读书乐、等等,这些东西耳熟能详,脍炙人口,长久不衰,是名篇,是精典。
    还有人物墨盒,象什么竹林七贤、百子闹堂、四美四爱、桃园结义,等等,这些都是有名的历史典故,它生动有趣,人见人爱。
    好的名篇,就是一个故事。有谁不爱在欣赏墨盒精美的同时,想想那动人的故事呢?
    玩名篇,就是在玩联想,玩思绪,玩品位,怎么说,也够得上中品吧!
  
    说到这儿,“四名四品”,我就说完了,除了“四名四品”之外,我认为都是普品。
    特别是那些"四无"的东西,如果品相不好,就是垃圾品。
    当然,也不能孤立地看,还要综合地看,“四名四品”有很多是交叉的,能玩上这样的,那是最好不过的了。
  
   
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
         
  
DSC06486.JPGDSC06487.JPGDSC06488.JPGDSC06489.JPGDSC06490.JPGDSC06494.JPGDSC06497.JPGDSC06503.JPGDSC06504.JPGDSC06507.JPGDSC06512.JPGDSC06516.JPGDSC06521.JPGDSC06525.JPGDSC06529.JPGDSC06534.JPGDSC06538.JPGDSC06542.JPGDSC06546.JPGIMG_1060.jpg

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018